Instalasi Listrik Pada Gedung Bertingkat Berbasis IoT - Imam Halimi (Syntax Idea)
Umumnya penerapan instalasi listrik pada gedung bertingkat di Indonesia masih menggunakan pengontrolan instalasi listrik bersifat konvensional, sehingga mudah terjadinya kelalaian dalam penggunaan energi listrik yang dapat mengakibatkan pemborosan. Oleh sebab itu, dibuatlah prototype pengontrolan instalasi listrik pada gedung bertingkat berbasis Internet of Things (IoT) yang bertujuan agar dapat memonitoring serta mengontrol beban – beban kelistrikan dari jarak jauh dan bisa menghemat pemakaian listrik yang digunakan pada beban – beban kelistrikan. Adapun beban – beban instalasi listrik yang dikendalikan terdiri atas lampu, kipas komputer, dan stopkontak. Mikrokontroler yang digunakan adalah mikrokontroler Arduino sebagai kontrol utama sistem dan mikrokontroler ESP32 sebagai pengontrolan beban – beban instalasi listrik melalui media Wifi. Nantinya pengontrolan beban – beban instalasi listrik tersebut dikendalikan dengan menggunakan perangkat smartphone android. Kedua mikrokontroler tersebut dibutuhkan tegangan 12 Vdc dari power supply agar kedua mikrokontroler tersebut dapat bekerja. Maka dari itu prototype ini dibuat sebagai simulasi pengontrolan beban – beban instalasi listrik pada gedung bertingkat dengan menggunakan perangkat smartphone android. Pengontrolan beban – beban instalasi listrik tersebut diinstalasikan dengan menggunakan mikrokontroler ESP32 yang dikomunikasikan melalui media Wifi. Lalu, mikrokontroler ESP32 dihubungkan dengan mikrokontroler Arduino yang sudah diberikan 12 Vdc dari power supply. Kemudian, keluaran dari mikrokontroler Arduino dihubungkan ke rangkaian modul Relay yang selanjutnya menghubungkan ke beban – beban instalasi listrik.