Analisis Kinerja Sistem Rekomendasi Film Berbasis Deep Learning Menggunakan Model Neural Network Pada Dataset Movielens - Laras, Dwi; Hasrullah, Hasrullah (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Sistem rekomendasi merupakan salah satu peran penting yang digunakan untuk membantu pengguna dalam menemukan konten yang sesuai dengan preferensi mereka di tengah-tengah banyaknya informasi yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sebuah sistem informasi film yang berbasis Deep Learning dengan model Neural Network pada dataset MovieLens. Model Neural Network dirancang untuk mempelajari hubungan kompleks antara pengguna dan film dengan memanfaatkan fitur-fitur seperti embedding pengguna dan film, serta lapisan dense untuk memprediksi rating. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem rekomendasi berbasis Deep Learning performa lebih baik dibandingkan metode traditional. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan wawasan tentang penerapan deep learning untuk sistem rekomendasi dan dapat menjadi dasar pengembangan sistem rekomendasi yang lebih cerdas dan adaptif di masa depan.