KORELASI KEMAMPUAN MATEMATIS DALAM MENYELESAIKAN PERHITUNGAN MAWARIS - Evan Farhan Wahyu Puadi (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2015)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahamanmatematika pada materi pecahan dan ilmu mawaris, korelasi antara keampuanpemahaman pecahan dengan ilmu mawaris dan faktor apa saja yang palingmempengaruhi korelasi tersebut. Metode penelitiannya adalah deskriptif denganmodel korelasional dengan subjek penelitian kelas VII pondok pesantren modern alIkhlas yang terdiri dari 20 yang seluruhnya adalah laki-laki. Instrumen yang digunakanuntuk mengumpulkan data dalam penelitian ini terdiri dari post test yang berisi soalsoal untuk mengukur kemampuan pemahaman pecahan dan ilmu mawaris, besertamengetahui korelasi antara kedua materi tersebut. lembar observasi aktivitas untukmengetahui aktifitas siswa dan guru selama proses pembelajaran, dan skala sikapsiswa dengan model skala likert dengan teknik penskoran secara aposteriori untukmelihat faktor-faktor yang paling mempengaruhi korelasi. Berdasarkan hasil penelitiandiketahui terdapat hubungan yang positif antara kemampuan matematis siswa dalampenyelesaian perhitungan mawaris. Dengan kata lain, kemampuan matematis menjadisalah satu faktor dalam menerapkan suatu hukum syariah.