IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER TIPE DRILL TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN SPATIAL SENSE SISWA SMP NEGERI 2 KADUGEDE - Ricki Yuliardi (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2015)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh model Pembelajaran MatematikaInteraktif Berbasis Komputer Tipe Drill Untuk Meningkatkan Kemampuan SpatialSense Siswa SMP dalam Materi Bangun Ruang Sisi Lengkung. Populasi dalampenelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 2 Kadugede yang berjumlah 8 kelas,sedangkan untuk sampel diambil kelas IX C sebagai kelas eksperimen dan kelas IXD sebagai kelas kontrol. Data hasil penelitian dijaring melalui instrumen teskemampuan spatial sense , pedoman wawancara, dan angket siswa.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Kemampuan spatial sense siswa SMPyang mendapat pembelajaran matematika interaktif berbasis komputer tipe drill lebihbaik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional. Peningkatankemampuan spatial sense siswa SMP yang mendapat pembelajaran matematikainteraktif berbasis komputer tipe drill sebesar 0,48 yang menurut kriteria Haketermasuk sedang (2) Respon siswa terhadap pembelajaran matematika interaktifberbasis komputer tipe drill positif. Dari hasil perhitungan angket dan wawancaradiperoleh presentase siswa yang mendukung sebesar 81,28 %, sehinggaberdasarkan kriteria Maulana dapat disimpulkan bahwa hampir seluruh siswamemberikan respons positif terhadap pembelajaran matematika interaktif berbasiskomputer tipe drill. (3) Keunggulan pembelajaran matematika interaktif berbasiskomputer tipe drill diantaranya : (a) Belajar komputer dengan menggunakanmultimedia interaktif dapat menumbuhkan minat siswa dalam belajar matematika. (b)Belajar komputer dengan menggunakan multimedia interaktif dapat membantu siswamemahami konsep bangun ruang sisi lengkung. (c) Animasi yang ditampilkan dapatmembantu siswa memvisualisasikan bangun ruang yang dipelajari. Sedangkan untukkelemahannya adalah keterbatasan sarana dan prasarana untuk mendukungpembelajaran komputer dengan menggunakan multimedia interaktif.