PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SMP MELALUI METODE PENEMUAN TERBIMBING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Muhammad Irfan Habibi (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan menelaahsecara mendalam peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik siswayang mengikuti pembelajaran melalui metode penemuan terbimbing. Metodepenelitian yang dipilih adalah penelitian kuasi eksperimen dengan desain kelompokkontrol non equivalen. Pada desain eksperimen ini terdapat dua kelompok sampel,adaya pretest, perlakuan yang berbeda, dan adanya posttest. Data-data yangdiperoleh selama penelitian dianalisis menggunakan bantuan software SPSS 19hingga diperoleh suatu kesimpulan. Setelah dilakukan analisis data diperolehkesimpulan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik siswayang pembelajarannya melalui metode penemuan terbimbing lebih baik daripadapeningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa yangpembelajarannya secara konvensional,