PENERAPAN PEMBELAJARAN INKUIRI MODEL ALBERTA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SMP PADA POKOK BAHASAN BANGUN RUANG SISI DATAR - Ricki Yuliardi (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan representasimatematis siswa yang belajar menggunakan Metode Inkuiri Model Alberta lebih baikdaripada siswa yang belajar menggunakan metode pembelajaran matematika biasadan untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan representasi matematissiswa yang belajar menggunakan Metode Inkuiri Model Alberta lebih baik daripadasiswa yang belajar menggunakan metode pembelajaran matematika biasa. Metodepenelitian yang dipilih adalah penelitian kuasi eksperimen dengan desain kelompokkontrol non-ekuivalen (non equivalent control group design). Pada desain eksperimenini terdapat dua kelompok sampel, adanya pretest, perlakuan yang berbeda danadanya posttest. Sampel pada kelompok pertama merupakan kelas eksperimen yangmenggunakan pembelajaran Inkuiri Model Alberta. Sementara itu kelompok keduasebagai kelas kontrol yang mendapatkan pembelajaran menggunakan pembelajaranbiasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan representasi matematissiswa yang menggunakan pembelajaran Inkuiri Model Alberta lebih baik daripadasiswa yang menggunakan pembelajaran biasa dan peningkatan kemampuanrepresentasi matematis siswa yang menggunakan pembelajaran Inkuiri Model Albertalebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran biasa.