PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIK SISWA - Iwan Setiawan; Asep Yuslinar; Muhammad Irfan Habibi (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2015)
Berdasarkan hasil wawancara dengan salah seorang guru matematika di SMKMuhammadiyah 2 Kuningan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa masih rendah,terbukti pada saat proses pembelajaran berlangsung siswa menyelesaikan soal hanyamenyelesaikan jawaban dengan satu cara yaitu yang diajarkan oleh guru.Desainpenelitian yang digunakan adalah Pretest-PostestControl Group Design sebagai salahsatu jenis desain penelitian yang tergolong ke dalam pendekatan desain penelitianTrue Experimental Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMKMuhammadiyah 2 Kuningan tahun ajaran 2014/2015. Sampel dipilih secara randomkelas, terpilih dua kelas yaitu kelas X TKR 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XTKJ 2 sebagai kelas kontrol.Setelah dilaksanakan analisis data pada taraf signifikan