PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING DAN LEARNING (CTL) - Rika Rostikaningsih; Uba Umbara; Irma Khamisah (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswayang memperoleh pembelajaran matematika dengan pendekatan ContextualTeaching and Learning (CTL) lebih baik daripada siswa yang memperolehpembelajaran konvensional serta respon positif siswa terhadap pembelajaranmatematika dengan pendekatan CTL. Metode penelitian yang digunakan adalahmetode eksperimen dengan menggunakan desain Pretest-Postest Control GroupDesign. Dari hasil postest pada uji perbedaan dua rata-rata diperoleh nilai thitung 15,30kemudian dikonsultasikan dengan nilai ttabel 1,68 karena 15,30 > 1,68 maka H1diterima, ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa yang memperolehpembelajaran matematika dengan pendekatan CTL lebih baik daripada siswa yangmemperoleh pembelajaran konvensional. Kemudian besar peningkatan kemampuanberpikir kritis kelas ekperimen dihitung dengan cara uji-gain didapatkan rata-ratasebesar 0,71 dengan keriteria tinggi, ini menunjukkan bahwa siswa kelas eksperimenkemampuan berpikir kritisnya meningkat setelah memperoleh pembelajaran denganpendekatan CTL. Selanjutnya, nilai rata-rata skor respon siswa terhadappembelajaran matematika dengan pendekatan CTL adalah 69,2% yang menunjukkanbahwa respon siswa terhadap pendekatan CTL sebagian besar siswa setuju danresponnya positif.