PENGGUNAAN PENDEKATAN PROBLEM SOLVING PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Rukmini Rukmini; Moh. Syukur; Diding Jumadi (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2015)
Penggunaan Pendekatan Problem Solving PadaPembelajaran Matematika dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir KreatifSiswa.Hasil penelitian menunjukkan penerapan pendekatan problem solving lebih baikdaripada model pembelajaran konvensional karena dapat meningkatkan kemampuanberpikir kreatif siswa. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata kelaseksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol dimana nilai rata-rata yang awalnyasebesar 33,13 meningkat menjadi 74,25. Kemudian dibuktikan juga dengandilakukannya analisis terhadap skor gain ternormalisasi (NG) dengan perolehan ratarata sebesar 0,65. Menunjukkan bahwa peningkatan hasil tes kelas eksperimen yangpembelajarannya menggunakan pendekatan problem solving lebih tinggidibandingkan dengan peningkatan hasil tes kelas kontrol yang pembelajarannyamenggunakan pembelajaran konvensional. Sedangkan nilai rata-rata respon siswaterhadap pembelajaran matematika dengan pendekatan problem solving sebesar3,66 yang menunjukkan bahwa respon siswa terhadap pendekatan problem solvingpositif.