ANALISIS TERHADAP KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA DITINJAU DARI ASPEK PSIKOLOGI KOGNITIF - Ricki Yuliardi (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan: 1) Materi yang dianggap sulit oleh siswa kelas VII yang mengalami kesulitan belajar pada mata pelajaran matematika Semester Gasal di SMP Daarut Tauhiid Bandung, 2) Karakteristik kesulitan belajar matematika yang dialami siswa kelas VII di SMP Daarut Tauhiid Bandung, 3) Faktor penyebab kesulitan belajar matematika yang dialami siswa kelas VII di SMP Daarut Tauhiid Bandung, 4) Upaya guru dalam menangani kesulitan belajar matematika yang dialami siswa kelas VII di SMP Daarut Tauhiid Bandung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII yang mengalami kesulitan belajar matematika, guru kelas VII dan orang tua siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Materi yang dianggap sulit oleh siswa yang mengalami kesulitan belajar matematika yaitu: bentuk dan operasi bilangan pecahan, bentuk dan operasi aljabar, persamaan dan pertidaksamaan variabel, perbandingan dan skala 2) Karakteristiknya yaitu adanya gangguan persepsi visual (meliputi memori, urutan, dan abstraksi) dan kesulitan dalam bahasa dan membaca, 3) Faktor yang mempengaruhi siswa antara lain minat dan motivasi belajar matematika yang rendah, keluarga yang belum mendukung secara optimal, dan kurangnya media pembelajaran matematika yang dipakai oleh guru, 4) Upaya yang dilakukan guru antara lain memberikan bimbingan belajar secara berkelompok pada jam tambahan, meminta siswa yang pandai untuk membantu guru mengajari siswa yang mengalami kesulitan belajar matematika, melaksanakan tes remidi, dan memberikan tambahan tugas untuk untuk dikerjakan di rumah.