Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika dengan Taksonomi SOLO pada Siswa SMA - Septi Aprillia Luvi Sari; Sutriyono Sutriyono; Fika Widya Pratama (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2019)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematika dengan taksonomi SOLO pada siswa SMA. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari tiga subjek yang dipilih berdasarkan nilai raport kenaikan kelas. Subjek tersebut adalah subjek hasil belajar tinggi (S1), subjek hasil belajar sedang (S2), serta subjek hasil belajar rendah (S3). Penelitian ini menggunakan teknik tes, wawancara, dan dokumentasi. Data diambil pada tanggal 8 September 2018 sampai 1 Oktober 2018 di SMA Negeri 2 Salatiga. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan S1 dan S2 berada pada ekstended abstrak karena dapat menyelesaikan soal dengan benar serta mampu membuat kesimpulan di akhir pekerjaanya. Sedangkan S3 berada pada tingkat multistruktural karena tidak dapat menemukan solusi yang tepat untuk menyelesaikan soal tersebut.