Pengaruh Model Pembelajaran Numbered Head Together dengan Pendekatan PAIKEM Terhadap Hasil Belajar Matematika - Atin Saeputri; Sutriyono Sutriyono; Fika Widya Pratama (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dengan pendekatan PAIKEM terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian ini Quasi Eksperimen dengan desain The Randomized Control Group Pretest-Post Test Desain. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII C (kelas kontrol) dan VIII D (kelas eksperimen) SMP Negeri 2 Tuntang pada semester ganjil tahun ajaran 2018/2019 dan teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Penelitian dilaksanakan dalam pembelajaran matematika pada materi Pola Bilangan. Pada penelitian ini adalah tes essay kemudian dilakukan Uji normalitas dengan metode kolmogorov- smirnov dan Shapiro-Wilk serta menggunakan uji mann whitney U. Keseluruhan uji menggunakan SPSS versi 16 dengan taraf signifikan sebesar 5%. Berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan dengan uji mann whitney diperoleh nilai signifikasi (2-tailed) sebesar 0,000 (kurang dari 0,05) maka H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dengan pendekatan PAIKEM terhadap hail belajar matematika kelas VIII di SMP N 2 Tuntang.