Fuzzy sistem: estimasi harga nikel dunia - Aprisal Aprisal; Agus Maman Abadi (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi atau memprediksi harga nikel menggunakan sistem fuzzy metode Mamdani dan mendeskripsikan tingkat keakuratan sistem yang dibentuk. Data yang digunakan data harga nikel dunia 4 tahun terakhir yaitu data mulai Januari 2014 sampai Desember 2017. Sistem Fuzzy Mamdani diawali dengan pembagian data menjadi training data (TR) dan checking data (CK). TR digunakan sebagai data pembuat sistem, sedangkan CK adalah data yang akan diuji menggunakan sistem yang telah dibentuk pada TR. Selanjutnya TR dan CK dipasangkan menjadi pasangan input-output data sesuai banyaknya input yang diinginkan. Variabel input pada penelitian ini adalah data harga nike pada bulan-bulan sebelumnya yang didefinisikan sebagai dan . Variabel output pada penelitian ini adalah data harga nikel yang didefinisikan . Selanjutnya berturut-turut proses yang dilakukan untuk memprediksi harga nikel dan menentukan tingkat keakuratan sistem yang dibangun yaitu melakukan fuzzifikasi, membentuk rule, melakukan inferensi, defuzzifikasi, dan menetapkan nilai MAPE untuk menentukan system error yang dibangun. Hasil menunjukkan bahwa sistem yang dibangun sudah cukup baik untuk memprediksi harga nikel dengan error sebesar 7% .