Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP dengan Menggunakan Metode Reciprocal Teaching pada Materi Lingkaran - Ai Rosita; Nita Yunia; Luvy Sylviana Zanthy (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menelaah pencapaian dan peningkatan kemampuan komunikasi dengan pembelajarannya menggunakan metode Reciprocal Teaching. Metode Reciprocal Teaching adalah suatu kegiatan belajar yang meliputi bahan ajar yang telah disusun kemudian siswa membuat soal pertanyaan, menjelaskan, memprediksi dan merangkum. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain angket sehingga pada akhir pembelajaran siswa diberikan tes pembelajaran berupa angket yang diberikan kepada siswa. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMP Patriot Bangsa, untuk sampelnya diambil 5 siswa dari 36 siswa yang sudah melakukan tes. Sample tersebut dilihat dari tingkat kemampuan siswa dari tinggi, sedang dan rendah . Tes yang diberikan berupa seperangkat soal berjumlah 5 soal untuk mengukur kemampuan komuinkasi matematis siswa.