Analisis Kesalahan Pada Materi Kuantifikasi Menggunakan Matriks Enam Sel - Kimura Patar Tamba (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Pernyataan berkuantor adalah topic penting dalam matematika. Calon guru matematika harus memiliki pemahaman yang kuat atasnya. Desain didaktis yang baik harus disusun dalam mempersiapkan calon guru matematika akan hal ini. Salah satu komponen dalam menyusunan desain didaktis adalah analisis kesalahan. Untuk itu tujuan penelitian ini adalah menganalisis kesalahan calon guru matematika pada materi kuantifikasi. Analisis ini dilakukan dengan menggunakan kerangka matriks enam sel. Matriks ini merupakan bentuk pengorganisasian pernyataan berkuantor berdasarkan komponen pentingnya yaitu kuantor, predikat dan validasi. Penelitian deskriptif terhadap calon guru matematika telah dilakukan. Data dikumpulkan dengan memberikan soal mengenai pernyataan berkuantor pada delapan puluh calon guru matematika. Hasilnya, kesalahan yang dilakukan oleh calon guru matematika dalam membuktikan pernyataan berkuantor tunggal adalah adalah mempertimbangkan atau fokus pada kuantifier tetapi tidak mempertimbangkan predikat, dan mempertimbangkan atau fokus pada predikat tetapi tidak mempertimbangkan kuantifier. Pemahaman yang tidak utuh akan pernyataan berkuantor merupakan penyebab kesalahan ini.