Pengintegrasian Budaya Lampung dalam Pembelajaran Mata Kuliah Himpunan Dengan Flatform Schoology - Darwanto; Karsoni Berta Dinata; Junaidi (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Abstrak Lampung memiliki khasanah kekayaan budaya yang dapat dilihat pada rumah adat lampung, Pakaian adat lampung, Alat-alat musik tradisional, Upacara adat Lampung, dan nilai-nilai kearifan lokal lampung. Untuk menumbuhkan kesadaran dan kecintaan mahasiswa terhadap budaya lampung, salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan mengintegrasikan budaya lampung terhadap pembelajaran. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian deskriptif Kualitatif. Beberapa konten budaya lampung dintegrasikan dalam materi himpunan. Selain itu juga, konten budaya lampung khususnya nilai-nilai kearifan lokal lampung seperti piil pesenggiri, bejuluk adok, nemui nyimah, nengah nyappukh, dan Sakai Sambayan dapat juga diintegrasikan dalam pembelajaran himpunan dengan flatform Schoology. Kata Kunci: Kearifan Lokal, Schoology, Piil Pesenggiri Abstract Lampung has a wealth of cultural treasures that can be seen in the traditional Lampung house, Lampung traditional clothing, traditional musical instruments, Lampung traditional ceremonies, and the values ​​of local wisdom of Lampung. To foster awareness and love of students towards Lampung culture, one way that can be done is by integrating Lampung culture with learning. The research method used is descriptive qualitative research method. Some of the cultural content of Lampung is integrated in the material of the association. In addition, the content of Lampung culture, especially the values ​​of local wisdom of Lampung such as Piil Pesenggiri, Bejuluk adok, meet nyimah, nengah nyappukh, and Sakai Sambayan can also be integrated into association learning with the Schoology platform. Keywords: Lokal Wisdom, Schoology, Piil Pesenggiri