MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN SERTA MENURUNKAN KECEMASAN MATEMATIS MELALUI STRATEGI BRAIN BASED LEARNING - Dea Siti Fikriyah; Gitta Maharani; M. Gilang Agustian Nugraha; Melinda Putri Mubarika (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis: (1) peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan strategi Brain Based Learning lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional ditinjau dari perbedaan gender; (2) Bagaimana kecemasan matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan strategi Brain Based Learning lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional ditinjau dari perbedaan gender, (3) Apakah terdapat hubungan antara peningkatan kemampuan pemahaman matematis serta kecemasan matematis siswa ditinjau dari perbedaan gender. Metode penelitian menggunakan metode campuran (mixed methods) tipe embedded design. Populasi penelitian adalah kelas VIII SMP Pasundan 4 Bandung dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes dan non tes, yaitu tes pemahaman matematis, sedangkan non tes yaitu observasi, wawancara. Hasil penelitian ini adalah: (1) Peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan strategi Brain Based Learning lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional ditinjau dari perbedaan gender; (2) Siswa yang menggunakan pembelajaran dengan strategi Brain Based Learning mempunyai tingkat kecemasan yang lebih rendah dibandingkan dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional; (3) Tidak terdapat hubungan antara kecemasan matematis siswa terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa.