ANALISIS MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA DITINJAU DARI KEMAMPUAN GURU DALAM MENGELOLA KELAS DI MTsS MODERN ARAFAH - Andina; Putri Yulia (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Banyak siswa yang tidak menyenangi pembelajaran matematika, mereka cendrung tidak tertarik dan aktif dalam proses pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat belajar matematika siswa ditinjau dari kemampuan guru dalam mengelola kelas di MtsS Modern Arafah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalahsiswa kelas VIII D di MtsS Modern Arafah, sebanyak 15 orang siswa. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket minat belajar yang terdiri dari 17 item pernyataan dan angket kemampuan pengelolaan kelas guru yang terdiri dari 15 pernyataan. Analisis data yang digunakan adalah dengan cara mencari persentase serta tingkat capaian rata-rata masing-masing variabel.Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh rata-rata minat belajar siswa yaitu 60% siswa berada pada kategori cukup. Sedangkan kemampuan pengelolaan kelas guru di bidang fisik diperoleh persentase sebesar 73% berda pada kategori baik dan di bidang non fisik tergolong cukup dengan persentase 53% pada kategori cukup.