IMPLEMENTASI PROGRAM TAHFIZ DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ISLAMI SISWA:STUDI KASUS DI SDS RUSYDA MEDAN - Muhammad Bayu; Bayu Anggara; Indra Gunawan Bintang (Al-Muhajirin: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui cara atau model yang diterapkan di sekolah untuk meningkatkan karakter Islam siswa melalui program tahfidz qur’an. Adapun metode yang digunakan adalah metode dengan studi literature atau studi kepustakaan. Dimana sumber data diperoleh melalui jurnal-jurnal, buku atau artikel. Dalam rangka pembentukan karakter Islami siswa, lembaga pendidikan dianggap memiliki peran penting untuk mencapai hal tersebut Salah satu upaya pembentukan karakter Islami adalah dengan pendidikan tahfidz qur’an. Membentuk karakter Islami melalui pendidikan tahfidz qur’an dapat dilakukan dengan berbagai model yang diterapakan diantaranya: 1) model perintah (al-amr) 2) model larangan 3) model motivasi (targib) 4) model tarhib 5) model dialog dan debat 6)model pembiasaan.