Peran Mahasiswa Dalam Meningkatkan Kesadaran Keamanan Siber Di Lingkungan Kampus - Jasmine, Noumy Fadmayla; Nafilah, Augia Zifa; Rahmadanti , Regita Ari (Fibonacci: Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2024)
Keamanan siber menjadi isu krusial di lingkungan Pendidikan tinggi seiring dengan meningkatnya penggunaan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur Tingkat kesadaran mahasiswa mengenai keamanan siber di Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Dengan menggunakan metode survey yang melibatkan 50 mahasiswa semester 5 dari Fakultas Ilmu Komputer, penelitian ini menganalisis pengetahuan, sikap, dan perilaku mahasiswa terkait praktik keamanan siber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa telah memiliki pengetahuan dasar tentang keamanan siber, namun masih diperlukan upaya peningkatan kesadaran melalui edukasi dan penelitian. Selain itu, temuan menunjukkan pentingnya peran kampus dalam memberikan informasi rutin, meningkatkan keamanan jaringan, dan menyediakan panduan teknologi, tetapi juga agen perubahan dalam meningkatkan kesadaran keamanan siber di lingkungan kampus. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk merancang program yang efektif dalam meningkatkan keamanan digital di lingkungan akademik.