Studi Empiris Tentang Pendidikan Kewirausahaan, Motivasi Intrinsik Dan Intensi Berwirausaha - Mardikaningsih, Rahayu; Halizah, Siti Nur; Darmawan, Didit; Fuady, Abdul Hafidz Rosydi (Journal of Management and Economics Research, 2023)
Identifikasi berdasarkan pengaruh pendidikan kewirausahaan dan motivasi intrinsik terhadap intensi motivasi untuk berwirausaha mahasiswa menjadi tujuan studi empirisnya. Data penelitian yang terkumpul diperoleh dari beberapa mahasiswa yang telah mengambil mata kuliah kewirausahaan di perguruan tinggi Kota Surabaya. Penelitian kuantitatif melalui metode survei menjadi pendekatan penelitian ini agar data dari 100 responden dapat dikumpulkan. Sampel ditentukan dengan cara accidental sampling. Selanjutnya data yang telah diperoleh akan dianalisis ke tahap analisis regresi linier berganda. Studi ini dapat mengungkapkan bahwa dari pengaruh yang diberikan oleh pendidikan kewirausahaan dan motivasi intrinsik ternyata signifikan untuk membentuk intensi berwirausaha mahasiswa. Temuan ini bagi perguruan tinggi berkontribusi terhadap kurikulum pendidikan kewirausahaan yang semakin berkembang dan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha juga lebih kuat.