Studi Tentang Pengaruh Keunggulan Kompetitif dan Manajemen Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Perusahaan - Darmawan, Didit; Retnowati, Eli; Halizah, Siti Nur; Issalillah, Fayola; Khayru, Rafadi Khan; Hardyansah, Rommy; Putra, Arif Rachman (Journal of Management and Economics Research, 2023)
Kunggulan kompetitif telah menjadi fokus utama bagi banyak organisasi yang ingin bertahan dan berkembang di lingkungan bisnis yang semakin kompetitif. Sementara itu, MSDM memainkan peran kunci sebagai pengelola tenaga kerja perusahaan dan memastikan bahwa sumber daya manusia digunakan secara efektif. Studi ini bermaksud untuk memriksa pengaruh antara kunggulan kompetitif dan manajemen sumber daya manusia (MSDM) dengan kinerja perusahaan. Metodologi penelitian ini melibatkan desain kuantitatif. Data dikumpulkan dari 90 karyawan sektor publik dan swasta di Kota Surabaya. Desain purposive sampling sebagai pengukuran pada teknik pengambilan sampel di studi ini. Analisis statistik dipergunakan sebagai evaluasi pengaruh diantara variabel-variabel ini. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara kunggulan kompetitif dan kinerja perusahaan. Kunggulan kompetitif, yang mencakup strategi bisnis, inovasi, dan pelayanan pelanggan, memiliki kemampuan untuk memberikan keunggulan yang bersaing kepada perusahaan dalam lingkungan pasar yang penuh persaingan. Kemudian hasil antara MSDM yang efektif dan kinerja perusahaan yang baik memberikan pengaruh secara signifikan. Keefisienan MSDM memberikan dukungan strategi bisnis terhadap kinerja perusahaan yang baik.