Dampak Persepsi Risiko, Modal Psikologi, dan Pengalaman Kerja Dalam Membentuk Intensi Berwirausaha - Mardikaningsih, Rahayu (Journal of Management and Economics Research, 2023)
Kewirausahaan telah dipandang sebagai kontributor penting dan mesin ekonomi agar terciptanya lapangan kerja baru dan sangat penting bagi kalangan anak muda untuk mengubah pola pikir mereka untuk menjadi wirausaha. Adapun studi ini memiliki maksud untuk memberikan penjelasan dari adanya dampak persepsi risiko, modal psikologi, dan pengalaman kerja dalam membentuk intensi berwirausaha. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 100 responden, yaitu anak muda yang memiliki pengalaman bekerja sebelumnya dengan domisili di Kota Surabaya. Untuk itu, teknik pengambilan sampelnya adalah purposive sampling karena terdapat ukuran tertentu bagi pengisi kuesioner studi ini. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi linear berganda untuk mengidentifikasi dampak antara variabel bebas (persepsi risiko; modal psikologi; dan pengalaman bekerja) dan variabel terikat (pembentukan intensi berwirausaha). Hasil studi menyiratkan persepsi risiko dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap pembentukan intensi berwirausaha, dengan responden yang memiliki persepsi risiko yang lebih rendah cenderung memiliki intensi berwirausaha yang lebih tinggi. Kemudian untuk hasil berikutnya pada modal psikologi berperan positif yang signifikan terhadap pembentukan intensi berwirausaha, menunjukkan bahwa faktor psikologis seperti motivasi, kepercayaan diri, dan ketahanan mental memberikan pemahaman yang mendukung dalam membentuk intensi berwirausaha. Pengalaman kerja juga berkontribusi positif terhadap pembentukan intensi berwirausaha dengan indikasi pengalaman praktis pada dunia kerja dapat meningkatkan minat seseorang untuk berwirausaha.