Aplikasi Pengukuran Aktivitas Pengguna dalam Menjalankan Program Komputer menggunakan Eye Tracker - Haris Putratama; Dhita Diana Dewi; Setiawan Hadi; Mira Suryani (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Seiring perkembangan teknologi informasi, muncul beberapa bidang-bidang baru, salah satunya bidang aktivitas pengguna. Aspek ini kian menjadi penting sebagai penentu dari sebuah aplikasi untuk dapat berkompetisi didalam pasar dikarenakan banyaknya aplikasi pesaing yang muncul. Gerakan mata seorang pengguna bisa menjawab berbagai pertanyaan krusial yang bisa memberikan informasi terhadap permasalahan aplikasi sampai tingkat efektivitas tampilannya. Oleh karena itu, untuk memenuhi kebutuhan tersebut, maka diciptakanlah aplikasi pengukuran aktivitas pengguna menggunakan eye tracker. Penelitian ini menggunakan metode Usability Testing (UT) kepada aplikasi lain yaitu IZI lalu menggunakan metode blob detection untuk mendeteksi blob. Menggunakan metode Hue, Saturation, Value (HSV), program dapat mendeteksi blob dengan baik. Program ini menggunakan parameter hue sebesar 0.80 dan 1.00 untuk mask1, 0.005 dan 0.15 untuk mask2, dan value sebesar 0,01 dan 0.98 lalu difilter menggunakan median filter. Blob yang terdeteksi diubah ke bentuk dataframe lalu diambil parameter centroid, area, dan solidity-nya. Centroid dari tiap blob dibandingkan dan diukur jaraknya menggunakan rumus Euclidean distance untuk mendapatkan tingkat similaritasnya. Dari hasil penelitian, didapat 13 dari 14 blob target telah terpenuhi. Dari hasil tersebut dianalisis dan disimpulkan bahwa aplikasi IZI telah efektif secara tampilan.