Pembuatan Sistem Tiket dan Eskalasi Layanan (STELA) Berbasis Website di Sekretariat Jenderal DPR RI - Muhamad Abizar Fadillah; Ari Abdilah; Aidil Afandi; Elvin Sri Handayani Zebua; Abdillah Indri Yuniar Al’Amanda (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Sistem Tiket dan Eskalasi Layanan (STELA) berbasis website di Sekretariat Jenderal Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI). Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan responsivitas dalam penanganan pengaduan, permintaan layanan, dan eskalasi masalah yang diterima oleh Sekretariat Jenderal DPR RI. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem STELA ini akan menyediakan antarmuka yang intuitif dan mudah digunakan bagi pengguna untuk mengajukan pengaduan, permintaan layanan, serta melaporkan masalah atau eskalasi yang terkait dengan berbagai bidang kerja di Sekretariat Jenderal DPR RI. Fitur utama yang akan dikembangkan dalam sistem STELA meliputi pelacakan status pengaduan dan eskalasi, manajemen pengaduan dan eskalasi oleh petugas terkait, serta laporan dan analisis untuk memantau kinerja dan perbaikan sistem. Selain itu, sistem STELA juga akan diintegrasikan dengan sistem informasi yang ada di Sekretariat Jenderal DPR RI untuk memperoleh data yang diperlukan dan memastikan konsistensi dalam pelaporan dan tindak lanjut. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam penanganan pengaduan, permintaan layanan, dan eskalasi masalah di Sekretariat Jenderal DPR RI. Sistem STELA ini juga dapat menjadi acuan dalam pengembangan sistem serupa di lembaga pemerintahan atau organisasi lainnya untuk meningkatkan layanan kepada masyarakat.