Perancangan dan Pengembangan Desain UI/UX pada Website Layanan Pilih Jurusan di PT. Pilihanmu Indonesia Jaya - Abizar Fadillah; Dwi Nurmala Sari; Achmad Ferdiyansyah; Bagas Egasaputro; Mohammad Fikri Haikal; Bryan Eric Kurniawan (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI membuat program bagi mahasiswa dengan nama Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). PT. Pilihanmu Indonesia Jaya atau biasa dikenal dengan Pilih Jurusan bergerak dibidang pendidikan dengan penyedia layanan tes psikologi ikut berpartisipasi dalam program MBKM dengan menawarkan berbagai posisi magang, salah satunya sebagai UI/UX Designer. PT. Pilihanmu Indonesia Jaya ingin meningkatkan kualitas layanan melalui pengembangan website dari berbagai aspek seperti tampilan, fungsi, hingga informasi yang diberikan. Kegiatan magang dilakukan secara daring dengan mendiskusikan desain yang akan dirancang bersama seorang mentor, membuat desain secara tim maupun individu dan mempresentasikannya kepada stakeholder. Beberapa rangkaian kegiatan dari MBKM di PT. Pilihanmu Indonesia Jaya ini meliputi perancangan desain yang dibagi menjadi tiap sprint. Dibantu oleh divisi Project Management yang memberikan data riset dan kebutuhan desain lainnya demi kelancaran dalam membangun desain website Pilih Jurusan sesuai dengan kebutuhan dan kenyamanan pengguna. Metode pengumpulan data yang digunakan selama melaksanakan magang di perusahaan tersebut adalah studi literatur, studi pustaka dan pengisian kuesioner yang didalamnya termasuk dengan metode usability testing melalui pengujian prototype dan menggunakan design thinking untuk menganalisa kebutuhan pengguna. Melalui metode-metode yang sudah dilakukan, desain yang dirancang berhasil ditingkatkan dengan tampilan yang lebih baik dengan pegalaman pengguna yang lebih mudah dan menyenangkan.