Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Makanan dan Penginapan Berbasis Web Pada Saung Koffie Hideung - Hesti Dwi Fauziah (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Saung Koffie Hideung terletak di Puncak Sempur, Desa Cintalaksana, Kecamatan Tegalwaru, Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Yang menjadi daya tarik dari Saung Koffie Hideung adalah pengunjung dapat menikmati keindahan alam sambil minum kopi di atas puncak Sempur denga ketinggian 620 mdpl. Kabupaten Karawang memiliki topografi yang bervariasi. Bagian Kabupaten Karawang merupakan dataran rendah, yang terdiri dari pantai-pantai yang membentang di bagian selatan Kabupaten Karawang. Melihat topografi wilayah yang bervariasi, Karawang memiliki potensi objek wisata yang menarik apabila dikembangkan. Mulai dari wisata pantai, bukit, goa – goa, dan sejarah. Namun, sebagus dan sehebat apapun suatu destinasi wisata disuatu daerah, tidak akan berfungsi optimal apabila tidak terinformasi kepada masyarakat. Agar informasi lebih efektif sampai seperti yang diharapkan diperlukan adanya suatu aplikasi sistem informasi yang menyajikan data objek pariwisata dan mudah diakses oleh wisatawan. Salah satu aplikasi yang efektif untuk penyampaian informasi agar mudah tersebar luas dan dapat diakses dengan mudah adalah Web. Sistem informasi objek wisata berbasis web ini dibuat dengan menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai pengelola basis data dan Google Maps API sebagai sumber peta digital. Sistem informasi objek wisata ini berisi profil objek wisata, informasi lokasi objek wisata, informasi lokasi wisata kuliner, potensi wisata, fasilitas-fasilitas umum, dan galery foto.