Analisis User Experience ( UX ) Website Glints Menggunakan Metode Webqual 4.0 - Safira; Syahriani (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Situs web lowongan pekerjaan menjadi hal yang penting di era digital saat ini bagi mereka yang mencari dan mengejar pekerjaan di industri ketenagakerjaan. Banyak perusahaan dan organisasi menggunakan situs ini untuk memposting informasi tentang perusahaan mereka sendiri, produk dan layanan mereka untuk mencari kandidat karyawan. Platform paling terkenal dan terkemuka di Asia Tenggara ialah Glint Website. Dimana pada website ini menyediakan layanan kepada pencari kerja dan pekerja profesional yang mencari pekerjaan, magang dan pelatihan. Namun, situs ini masih memiliki beberapa problema termasuk informasi yang tidak akurat, desain obrolan atau chatbox yang terlalu kurang responsif dan lambat dalam memberikan informasi terkini, kurang tanggap dalam menangani pertanyaan atau permintaan pengguna dalam meminta bantuan serta informasi lowongan pekerjaan yang ditampilkan terkadang tidak update. Oleh sebab itulah penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas situs Glints dengan menggunakan metode Webqual 4.0 sesuai dengan data yang tersedia. Metode analisis Webqual 4.0 memiliki tiga faktor utama dalam mengukur kualitas sebuah website yaitu kemudahan penggunaan, kualitas informasi dan kualitas layanan interaktif. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode slovin, dan data diperoleh melalui observasi, studi literatur, dan kuesioner untuk mempelajari tanggapan pengguna tentang kualitas website Glints. Skala penilaian yang digunakan adalah skala likert dan data kuesioner menggunakan rumus Slovin. Dari hasil pengumpulan data kuesioner yang terdiri dari 23 pertanyaan dan 70 jawaban, dapat disimpulkan bahwa keseluruhan website Glints memiliki kualitas yang sangat baik dan termasuk dalam kategori baik. Diketahui pula bahwa website Glints sejauh ini merupakan situs terbaik dalam kategori terbaik. Karena itulah pengguna website ini merasa puas dengan jawaban yang diberikan responden sebagian besar puas dan diperoleh hasil yang valid dan reliabel.