RANCANG BANGUN SISTEM PINTU IRIGASI OTOMATIS - Gede Darta Gautama; Novi Herawadi Sudibyo (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Pertanian saat ini masih banyak yang melakukan monitoring air lahan pada pertanianya dengan cara manual. Petani harus siaga ketika pada saat awal penanaman padi karna ketika saat awal menanam padi lahan harus memiliki ketersediaan air yang cukup. Agar padi yang di tanam tidak mati karna ada beberapa titik pada lahan yang memiliki kontur tanah bergelombang. Internet of things adalah suatu metode untuk monitoring jarak jauh yang dapat di koneksikan di internet dan semua data yang di input oleh sensor dapat di simpan pada database. Dalam penelitian ini dibuat suatu alat yang dapat memudahkan para petani untuk memonitoring lahan pertaniaanya. NodeMcuESP8266 sebagai mokrokontroler yang dapat memberikan data atau sinyal kepada beberapa sensor agar dapat bekerja memonitoring dan kontroling pada pintu air dan lahan pertanian tersebut.