SISTEM INFORMASI RAWAT JALAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL ( STUDI KASUS PANTI PENGOBATAN GURU SINGA ) - Yupita Fitria Riyanti; Muhamad Fatchan; Edora (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Perkembangan teknologi mengalami kemajuan yang begitu pesat, salah satunya pada bidang kesehatan, dengan menjadikan komputer sebagai salah satu alat penunjang yang sangat di butuhkan dalam pengelolahan data dan dalam penyajian data informasi. Panti pengobatan guru singa ini mulai di rasakan perlunya pengembangan untuk meningkatkan kebutuhan pelayanan kesehatan bagi Masyarakat. Proses pendaftaran pasien rawat jalan masih menggunakan cara yang manual, yang meliputi kegiatan pendaftaran pasien, pencarian data rekam medis pasien, dengan adanya perkembangan teknologi sistem informasi yang semakin pesat. Maka penulis merancang sistem informasi rawat jalan berbasis web yang menggunakan metode waterfall dengan bahasa pemograman PHP dan database MySql. penerapan metode waterfall terhadap system informasi rawat jalan berbasis web pada panti pengobatan guru singa menjadi efektif dan efisien dengan memberikan penyelesaian dalam permasalah data rekam medis, pendaftaran pasien rawat jalan, tidak terjadinya penumpukan dokumen. Melalui penerapan sistem yang telah dirancang diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat pengelolaan data pasien rekam medis di panti pengobatan gurur singa. Perancangan sistem rawat jalan ini dapat dijadikan sebagai referensi penelitian selanjutnya dan disarankan untuk dapat disempurnakan dengan menambahkan fitur-fitur yang dibutuhkan di masa depan.