Rancang Bangun E-Order pada Cafe Riverside Berbasis Web - Yoga Tedirama Putra (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Cafe Riverside merupakan tempat usaha yang menyajikan menu makanan dan minuman yangdijual secara umum kepada masyarakat serta menyediakan tempat kepada pengunjung untukmenikmati hidangan dan berinteraksi. Selama Ini, proses pemesanan menu dilakukan secaramanual, yaitu dengan menggunakannota pemesanan. Dari proses tersebut dapat menimbulkanbeberapa masalah, seperti: pelayanan yang kurang memuaskan terhadap pengunjung,harusmenunggu pramuniaga ke meja dan keterlambatan pemesanan menu. Aplikasi pemesananmenu dirancang menggunakan Framework Laravel serta perangkat wifi dan barcode yangdigunakan sebagai media pemesanan untuk digunakan oleh beberapa pengguna, sepertipengunjung, pelayan, dapur, dan kasir. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasisistem informasi pemesanan berbasis web secara sistematis, terstruktur dan terarah. Hasil daritugas akhir ini adalah telah dibuatnya aplikasi pemesanan menu makanan berbasis web di CafeRiverside.