Perancangan Sistem Aplikasi Pemesanan Lapangan Berbasis Web Pada Mutiara Futsal - Witri Hartati (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Futsal merupakan salah satu olahraga terpopuler di Indonesia saat ini. Tak heran jika banyak orang yang membuka usaha penyewaan lapangan futsal, termasuk Lapangan Futsal Mutiara di Karawang. Namun saat ini sistem penyewaan masih dilakukan secara manual. Penyewaan lapangan futsal akan lebih baik jika terkomputerisasi, penyewa lapangan futsal tidak perlu datang ke tempat tersebut. Oleh karena itu perlu adanya sistem penyewaan lapangan futsal berbasis web agar penyewa dapat memesan lapangan futsal Mutiara melalui web browser sehingga proses penyewaan lapangan futsal dapat dilakukan dengan lebih efisien dan efektif. Untuk membangun sistem ini metode yang digunakan adalah model Waterfall. Model ini merupakan pendekatan pengembangan perangkat lunak sistematis dengan beberapa fase, khususnya fase analisis, desain, pengkodean, pengujian, dan dukungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan pengolahan data oleh pegawai bagian lapangan. Sistem ini akan dibangun menggunakan WEB untuk pengelola lapangan futsal. Sistem ini akan dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dan PHP serta MySQL sebagai databasenya. Futsal is one of the most popular sports in Indonesia today. It's not surprising that many people have opened futsal field rental businesses, including the Mutiara Futsal Field in Karawang. However, currently the rental system is still done manually. Futsal field rental would be better if it were computerized, futsal field renters do not need to come to the place. Therefore, there is a need for a web-based futsal field rental system so that tenants can order the Mutiara futsal field via a web browser so that the futsal field rental process can be carried out more efficiently and effectively. To build this system the method used is the Waterfall model. This model is a systematic software development approach with several phases, specifically the analysis, design, coding, testing, and support phases. The aim of this research is to facilitate data processing by field employees. This system will be built using WEB for futsal field managers. This system will be built using the Java and PHP programming languages ​​and MySQL as the database.