Rancang Bangun Sistem Informasi Reservasi Fresh Hotel Menggunakan Metode Agile Berbasis Web - rizky sugilar; Bias Yulisa Geni (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Dalam industri perhotelan, efisiensi dan akurasi dalam proses reservasi kamar merupakan faktor penting yang mempengaruhi kepuasan pelanggan dan performa operasional hotel. Fresh Hotel, menghadapi tantangan dalam proses reservasi dan pengolahan data karena masih mengandalkan metode manual yang rentan terhadap kesalahan dan inefisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengembangkan sebuah sistem informasi reservasi hotel berbasis web. Sistem ini dirancang untuk mempermudah proses pemesanan kamar, meningkatkan efisiensi, dan meminimalisir potensi kesalahan dalam pengolahan data. Metodologi penelitian meliputi pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan stakeholder terkait untuk mengidentifikasi kebutuhan spesifik dan tantangan yang dihadapi oleh Fresh Hotel. Dalam pengembangan sistem, penelitian ini mengadopsi metode Agile untuk memastikan fleksibilitas dan adaptasi yang cepat terhadap perubahan kebutuhan, serta menggunakan PHP dan MySQL sebagai teknologi pengembangannya. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi sistem informasi reservasi hotel berbasis web yang tidak hanya memenuhi kebutuhan Fresh Hotel dalam memodernisasi proses reservasi mereka tetapi juga menawarkan platform yang user-friendly untuk pelanggan. Sistem ini dapat meningkatkan kepuasan pelanggan melalui proses pemesanan yang lebih mudah dan pengolahan data yang lebih akurat, sekaligus meningkatkan performa operasional hotel.