Analisa Komponen IT Service Management (ITSM) Pada Aplikasi Roblox Menggunakan Framework ITIL V.4 - Annisa Fitri Aulia; Takdir Alisyahbana; Tata Sutabri (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi yang semakin maju disetiap lini baik dalam dunia industry, pendidikan ataupun dunia games,membuat orang berlomba-loba dalam perkembanganya untuk menjadi yang terbaik, metaverse adalah bagian dari internet yang dimana didalamnya dibuat sedemikian rupa menyerupai dunia nyata, metaverse dalah ruang virtul untuk berkomunikasi dengan sesama dalam suatu tempat tertentu di dunia virtual, terutama dalam game online begitu banyaknya game yang menjamur sehingga metavere adalah salah satu tempat berkumpulnya para gamers di seluruh lapisan dunia yaitu berada di metaverse. Roblox adalah sebuah platform permainan daring dan sistem pembuatan permainan yang memungkinkan pengguna memprogram permainan dan memainkan permainan yang dibuat oleh pengguna lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa komponen ITSM pada aplikasi Roblox dengan menggunakan framework ITIL V4. Pengukuran dengan maturiti model. Terdapat 2 pengukuran dalam penelitian ini yaitu dengan ITIL Maturity Model / Agile Maturity Model dan Analisis GAP. ITIL Maturity Model untuk mengetahui tingkat kematangan terhadap layanan teknologi informasi dan Analisis GAP untuk melihat seberapa besar jarak antara ekspektasi dan realita. Hasil dari pengukuran ITIL maturity berupa level kematangan 1 sampai dengan level 5. Agile Maturity Model untuk mengetahui fitur teknologi informasi apa saja yang perlu dilakukan perkembangan lebih lanjut dengan menggunakan Agile Maturity model. Hasil berupa analisa komponen ITSM yang dapat dijadikan bahan untuk pengambilan kebijakan pada kebijakan yang mendatang. Hasil pengukuran dari objek penelitian berdasarkan maturity model dan agile capability model. Maturity model berada pada level 4 (managed), sementara Analisis GAP model berada pada level 5.