Pengembangan Aplikasi Media Pembelajaran Tumbuhan Sumber Kehidupan Dengan Metode Multimedia Development Life Cycle - Ni Kadek Ayu Ratna Dewi; Eddy Muntina Dharma; A.A. Istri Ita Paramitha (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Ilmu pengetahuan dan teknologi informasi telah mengalami perkembangan pesat dalam bidang pendidikan. SD Negeri 25 Pemecutan bertekad mengeksplorasi pembelajaran inovatif dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial kelas IV, khususnya Bab 1 yang bertema Tumbuhan Sumber Kehidupan. Dalam mencapai tujuan ini, dikembangkan solusi inovatif berupa aplikasi media pembelajaran Tumbuhan Sumber Kehidupan. Aplikasi ini memfasilitasi visualisasi materi yang lebih efektif dan menjadi media pendukung dalam proses belajar mengajar. Aplikasi media pembelajaran Tumbuhan Sumber Kehidupan dikembangkan dengan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri atas enam tahap penting, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Keenam tahapan ini harus dilakukan secara berurutan karena setiap tahap mempersiapkan dan menghasilkan output yang menjadi input untuk tahap berikutnya. Hasil uji Black Box Testing berdasarkan 88 test case menunjukkan persentase skor sebesar 100%, yang berarti seluruh fitur pada aplikasi berfungsi dengan benar dan konsisten. Hasil uji validitas oleh dua ahli materi menunjukkan bahwa aplikasi memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi dengan nilai indeks validitas sebesar 0,875 menggunakan rumus Aiken’s V. Hasil uji efektivitas menunjukkan rata-rata skor N-Gain sebesar 0,78 yang menunjukkan peningkatan nilai dalam kategori “tinggi”, dan persentase N-Gain sebesar 78% menunjukkan kategori “efektif” menurut kriteria penentuan keefektifan. Hal ini berarti aplikasi media pembelajaran Tumbuhan Sumber Kehidupan terbukti efektif dalam meningkatkan nilai siswa melalui pretest dan posttest dengan desain One Group Pretest-Posttest.