IMPLEMENTASI METODE NAÏVE BAYES UNTUK MEMPREDIKSI N- TERSEDIA PADA TANAH ANDISOL LEMBANG - Laras Dewi Adistia (Prosiding Seminar SeNTIK, 2022)
Lembang, Bandung, Jawa Barat merupakan daerah yang banyak dimanfaatkan untuk lahan pertanian. Jenis tanah yang banyak ditemukan di daerah Lembang adalah Andisol yang baik untuk tanaman pertanian. Kadang Nitrogen (N) – Tersedia untuk tanaman perlu diketahui untuk pertumbuhan tanaman. N-Tersedia merupakan jumlah antara ammonium (NH4)+ dan Nitrat (NO3)- dalam tanah. Penelitian dilakukan dengan membandingkan jumlah N-Tersedia pada petak kontrol dan petak perlakuan dengan pemberian kotoran sapi. Metode Naïve Bayes digunakan untuk melihat kenaikan atau penurunan kadar N-tersedia setiap di minggu genap yaitu minggu ke-2, 4, 6, 8 dan 10. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan kadar N-tersedia pada petak kontrol dan petak kotoran sapi dari perbedaan masa inkubasi (minggu), apakah ada kenaikan dalam hal N-tersedia atau tidak. Hasil yang didapat adalah terdapat kenaikan kadar Ntersedia dari minggu ke-2, 4, 6, dan 8. Penurunan kadar N-Tersedia terjadi dari minggu ke-8 ke minggu ke-10.