PENGGUNAAN METODE ANALYTYCAL HIERARCHY PROCESS UNTUK PEMILIHAN JURU MASAK TERBAIK BERBASIS WEB - Wulan Kurniawati; Fivtatianti Hendajani; Ire Puspa Wardhani (Prosiding Seminar SeNTIK, 2022)
Pemilihan juru masak terbaik dalam suatu rumah makan merupakan suatu hal yang penting untuk menentukan kualitas rumah makan tersebut. Dalam melaksanakan operasionalnya, suatu rumah makan akan memberikan sebuah penghargaan kepada 5 juru masak terbaik untuk dijadikan sebagai kepala bagian juru masak atau head chef di pusat dan setiap cabang rumah makan. Belum adanya sistem untuk pemilihan dan perhitungan untuk pemilihan juru masak terbaik ini menjadi masalah untuk menentukan siapa yang terbaik . Penerapan suatu sistem diperlukan dalam membantu proses pemilihan. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menilai kinerja setiap juru masak. Metode AHP akan memberikan hasil pembobotan setiap alternatif dengan kriteria yang ditetapkan, diantaranya yaitu rasa masakan, kecepatan memasak, kreativitas, kedisiplinan, dan kerjasama. Penggunaan Unified Modeling Language(UML) sangat membantu dalam membuat model dan merancang sistem yang berbasis WEB. Hasil yang didapat adalah pemeringkatan juru masak sehingga bisa diketahui siapa yang terbaik.