PENTINGNYA IMPLEMENTASI SMART MOBILITY SEBUAH SISTEM TRANSPORTASI MODERN PADA SMART CITY - Henri Septanto (Prosiding Seminar SeNTIK, 2022)
Sistem Transportasi Konvensional saat ini sudah tidak cocok lagi diterapkan di kota-kota besar seperti Jakarta, Surabaya, Bandung dan berbagai kota besar lainnya di Indonesia. Perbandingan perkembangan pembangunan sarana umum khususnya pembangunan jalan tidak seimbang dengan pesatnya perkembangan kepemilikan kendaraan pribadi, hal ini menyebabkan timbulnya kepadatan lalu lintas apalagi di jam-jam strategis seperti pagi hari menjelang jam masuk sekolah dan jam masuk kerja demikian juga sore hari saat jam pulang kerja seringkali terjadi kemacetan yang luar biasa. Smart Mobility sebuah Sistem Transportasi Modern pada Smart City memang harus diterapkan di kota besar. Kota DKI Jakarta mulai merintis implementasi Smart Mobility atau sistem Transportasi Modern sejak tahun 2003. Tujuan penerapan sistem transportasi modern berbasis Smart City adalah menciptakan transportasi terhubung yang menjangkau lokasi-lokasi strategis di kota, aman, cepat, tarif murah, dan mudah untuk dijangkau oleh pengguna transportasi. Penelitian ini menggunakan metode studi Pustaka dan bertujuan untuk menambah wawasan pengetahuan tentang pentingnya penerapan konsep transportasi modern sebagai salah satu ciri smart city untuk mengurangi berbagai masalah dalam operasional dan manajemen transportasi umum di kota-kota besar.