IMPLEMENTASI CIS BENCHMARK UNTUK STANDARISASI KEAMANAN INFORMASI PADA APLIKASI ZOOM CLOUD MEETINGS LEMBAGA PELATIHAN XYZ - Mohammad Afdhal Jauhari; Bheta Agus Wardijono; Ega Hegarini (Prosiding Seminar SeNTIK, 2022)
Lembaga Pelatihan XYZ menjadi salah satu entitas yang terkena dampak diberlakukannya WFH (Work From Home), sejak pandemi COVID-19 khususnya saat mulai berlakunya PSBB hingga PPKM. Lembaga Pelatihan XYZ telah banyak melakukan kegiatan belajar mengajar secara daring melalui Zoom sebagai platform pendukung berjalannya kegiatan belajar mengajar. Di tengah meningkatnya jumlah pengguna Zoom selama pandemi COVID-19, pihak pengembang Zoom Video Communications, Inc mengalami berbagai masalah kejahatan siber (cyber crime). Terkait dengan semua isu keamanan yang dialami pihak Zoom dan penggunanya, diperlukan adanya tindakan pencegahan dengan menerapkan praktik terbaik (best practice) menggunakan Center for Internet Security (CIS) Benchmark untuk memberikan konfigurasi yang aman terhadap aplikasi Zoom yang digunakan oleh Lembaga Pelatihan XYZ. Asesmen dilaksanakan sebagai tahap pra implementasi dan memberikan hasil bahwa Lembaga Pelatihan XYZ hanya menerapkan 40,5% dari 163 kontrol konfigurasi yang direkomendasikan oleh CIS Benchmark, sehingga Lembaga Pelatihan XYZ dianggap belum menerapkan konfigurasi yang aman untuk akun Zoom yang dimilikinya dan perlu dilakukan remediasi sesuai dengan rekomendasi konfigurasi pada CIS Zoom Benchmark untuk menjamin keamanan penggunaan Zoom Cloud Meeting dari serangan siber yang mungkin terjadi