PREDIKSI JENIS KULIT WAJAH MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR SEBAGAI REKOMENDASI PRODUK SUNSCREEN BERBASIS WEB - Maria Sri Wulandari; Rahayu Noveandini; Soegijanto (Prosiding Seminar SeNTIK, 2022)
Kulit merupakan bagian dari tubuh yang membutuhkan perlindungan dan perawatan terutama dari paparan dari sinar UV (Ultraviolet) yang berasal dari sinar matahari. Dampak paling berbahaya akibat sinar UV yaitu bisa menyebabkan kanker kulit. Untuk menghindari kulit dari paparan sinar matahari berlebih, kita harus menggunakan pelindung yang disebut sunscreen. Kurangnya pengetahuan mengenai jenis kulit menjadi salah satu faktor pemilihan sunscreen yang salah. Banyak orang yang tidak mengetahui bagaimana cara menentukan jenis kulit mereka dan menentukan produk yang sesuai. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diperlukan analisis jenis kulit wajah untuk memudahkan dalam memilih sunscreen yang cocok dengan kebutuhan pada jenis kulit seseorang. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah terbentuknya aplikasi deteksi jenis kulit berbasis web dengan menerapkan metode certainty factor sebagai rekomendasi dalam memilih produk sunscreen yang dapat membantu pengguna dalam mengetahui jenis pada kulit wajah serta mendapatkan rekomendasi produk sunscreen sesuai dengan kebutuhan jenis kulit. Hasil dari evaluasi pengujian akurasi yang diperoleh sebesar 98% yang menunjukan bahwa metode certainty factor dapat digunakan dalam prediksi jenis kulit wajah