SIMULASI RANCANG BANGUN MANAJEMEN JARINGAN MENGGUNAKAN MIKROTIK BERBASIS GNS3 (STUDI KASUS PT. ZAHIR INTERNASIONAL) - Eriek Orlando; Munich Heindari Ekasari; Melani Dewi Lusita (Prosiding Seminar SeNTIK, 2022)
Manajemen bandwidth berpengaruh dalam penentuan trafik dengan tingkatan prioritas serta memastikan ketersediaan bandwidth yang diperlukan. Upaya mempertahankan kinerja jaringan komputer bisa dilakukan melalui pengaturan trafik data dengan menerapkan manajemen bandwidth pada sebuah routerboard mikrotik. Mikrotik mencakup berbagai fitur yang dibuat untuk IP Network dan jaringan wireless. Serta mudah dan efisien digunakan oleh setiap penyedia jasa layanan internet karena dengan menggunakan metode manajemen bandwidth setiap user akan mendapatkan bandwidth yang kadar ukurannya sama tanpa mengganggu bandwidth dari user lain. Penerapan manajemen ini dapat di simulasikan dengan aplikasi GNS3. GNS3 (Graphical Network Simulator) adalah software khusus untuk emulator yang digunakan untuk mensimulasikan jaringan komputer, dari yang sederhana sampai yang kompleks. Dengan menggunakan GNS3 anda bisa mensimulasikan sistem operasi jaringan seperti IOS (Internetwork Opeating System) Cisco, JunOS (Juniper), dan RouterOS (Mikrotik).