STUDI PREDIKSI HARGA BITCOIN MENGGUNAKAN RECURRENT NEURAL NETWORK - L. M. Rasdi Rere; Hariyanto; Rozi (Prosiding Seminar SeNTIK, 2022)
Bitcoin adalah salah satu jenis cryptocurrency yang semakin dikenal dan terus meningkat pemakaiannya dalam beberapa tahun terakhir. Mata uang digital ini memungkinkan orang untuk bertukar nilai tanpa memerlukan perantara pihak ketiga. Terlepas dari banyak kelebihan yang dimiliki dibandingkan mata uang kripto lainnya, harga Bitcoin adalah kelas aset yang sangat fluktuatif karena murni hanya bergantung pada penawaran dan permintaan. Hal ini menghadirkan peluang yang menarik untuk membuat model prediksi peramalan. Dengan model sistem prediksi harga Bitcoin, investor baik institusi maupun perorangan dapat mengambil keputusan yang tepat, sehingga dapat terhindar dari kerugian yang tidak diinginkan. Penelitian ini menghadirkan salah satu metode machine learning yang populer dalam kasus data time series, yaitu Recurrent Neural Network untuk prediksi harga Bitcoin, dengan sejumlah variasi pada parameternya, menggunakan dataset yang diperoleh dari website yahoo finance. Hasil terbaik yang didapatkan adalah nilai RMSE untuk proses training 1621,95 dan test 730,42 dengan menggunakan Dense 3(128, 64, 1), persentase data training/test 90/10, serta jenis optimizer adam.