Modeling dan Clustering Data Maining Pemeliharaan Mesin Dengan Menggunakan Rapid Mainer - Yuyun Yuniar Rohmatin (Prosiding Seminar SeNTIK, 2019)
Salah satu potensi yang dapat dimanfaatkan pada penerapan data mining di perusahaan adalah mengidentifikasi atribut-atribut pemeliharaan mesin. RapidMiner merupakan sebuah solusi untuk melakukan analisis data mining, text mining dan analisis prediksi. RapidMiner menggunakan berbagai teknik deskriptif dan prediksi dalam memberikan wawasan kepada pengguna sehingga dapat membuat keputusan yang paling baik Berdasarkan data tersebut. Salah satu potensi yang dapat dimanfaatkan pada penerapan data mining di perusahaan adalah mengidentifikasi atribut-atribut pemeliharaan mesin. Berdasarkan penelitian ini dilakukan identifikasi data menggunakan data maining pemelihraan mesin untuk mengetahui model operator yang mungkin bisa dilakukan dari pemeliharaan avaibility, performance dan quality mesin. Dilakukan juga cluster model k-means clustering untuk pengelompokkan data pemeliharaan mesin dalam cluster. Tujuannya di sini bukan untuk memprediksi nilai-nilai satu kolom, tetapi untuk menemukan set titik data yang berdekatan.