Analisa Perancangan Website Galeri Profil Bisnis Guna Memfasilitasi UMKM dari Berbagai Tingkatan Pelaku Usaha - Edi Junaedi; Suroso Andrianto (Prosiding Seminar SeNTIK, 2017)
Pada tahun 2017 ini, menjadi tahun yang penuh tantangan bagi pasar lokal Indonesia, terutama untuk para pengusaha dan pekerja di bidang Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Mengenalkan bisnis pelaku usaha kepada masyarakat saat ini hanya menggunakan brosur, berdasarkan dari mulut ke mulut, web company profile yang kemungkinan jarang dikunjungi dan sulit diketahui alamat situs webnya oleh masyarakat, dan sebagainya. Hal tersebut tentu menyulitkan pelaku usaha dan masyarakat untuk saling terhubung dalam berbagai hal kepentingan bisnis. Berdasarkan hal tersebut, maka penulis terdorong untuk membuat sebuah situs web yang berisi berbagai profil bisnis dari para pelaku usaha. Selain itu diharapkan situs web ini dapat membantu para pelaku usaha dalam menjalin hubungan dengan masyarakat maupun antar pelaku usaha itu sendiri untuk mendapatkan dan mengetahui informasi mengenai profil bisnis dari berbagai pelaku usaha. Pada penulisan ini, pembuatan situs web menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework yang digunakan ialah Laravel dan MySQL sebagai basis data. Pada proses pengujian, penulis menggunakan metode black box dan untuk melakukan perancangan situs web dengan menggunakan UML, Struktur Navigasi, dan untuk perancangan UI dan UX situs web menggunakan metode wireframe / mockup. Hasil dari implementasi perancangan sistem situs web, maka terciptalah situs web yang berisi galeri profil bisnis dari berbagai tingkatan pelaku usaha