Pengaruh Jumlah Partikel pada Algoritma Particle Swarm Optimization terhadap Performansi Pengalokasian Sumber Daya LTE pada Sistem MIMO-OFDM 2x2 - Mikael Nicolaus Ramos S. S; Arfianto Fahmi; Afief Dias Pambudi (Prosiding Seminar SeNTIK, 2017)
Pada Teknologi Long Term Evolution (LTE), Third Generation Partnership Project (3GPP) merilis teknologi ini yang merupakan teknologi komunikasi akses data nirkabel yang memiliki laju data minimal 100 Mbps untuk arah downlink. Oleh karena itu teknologi ini menjanjikan kecepatan layanan informasi jauh lebih cepat dari teknologi sebelumnya. namun dalam perkembangannya standar yang telah ditetapkan belum tercapai. Salah satu hal yang menjadi masalah yang masih harus dioptimalkan adalah algoritma untuk pengalokasian resource block(RB). Metode pengalokasian RB telah dilakukan dalam beberapa riset. Dalam perkembangannya ada beberapa algoritma dasar yang digunakan seperti Round Robin, namun algoritma dasar tersebut masih membutuhkan pengembangan lebih lanjut, karena belum bisa menjamin Quality of Services (QOS) yang diharapkan. Selain algoritma dasar ada beberapa algoritma lain yang digunakan untuk metode pengalokasian RB.Dalam paper ini Algoritma yang digunakan adalah algoritma particle swarm optimization(PSO) yang berdasarkan perpindahan posisi partikel. Algoritma ini memiliki beberapa parameter yang dapat mempengaruhi performansi dari algoritma ini. Pada paper ini, membahas pengaruh perubahan parameter terhadap parameter performansi dari pengalokasian resource block. Hasil simulasi dari skema yang diusulkan, nilai throughput dan fairness pengalokasian resource block menggunakan algoritma PSO lebih tinggi jika dibandingkan dengan algoritma Round Robin