Pengaruh Penggunaan Skema Pengalokasian Daya Waterfilling Berbasis Algoritma Greedy Terhadap Perubahan Efisiensi Spektral Sistem pada jaringan LTE - Rizal Haerul Akbar; Arfianto Fahmi; Hurianti Vidyaningtyas (Prosiding Seminar SeNTIK, 2017)
Pada paper ini akan dibahas pengalokasian daya pada sistem pembagian beberapa frekuensi secara ortogonal (OFDMA). Tanpa menggunakan skema pengalokasian daya maka daya yang dialokasikan kepada pengguna tidak akan effisien, sehingga diusulkan penambahan skema pengalokasian daya pada proses alokasi sumber daya kepada pengguna. Pada proses pengalokasian resources block diusulkan menggunakan algoritma greedy yang memiliki kompleksitas yang rendah dan pengalokasian daya menggunakan skema waterfilling. Langkah pertama adalah pengalokasian kanal dengan algoritma greedy yaitu dengan memilih resources block (RB) yang memiliki nilai informasi kanal (CSI) tertinggi dan didapatkan skema equal power allocation (EPA). Selanjutnya akan dilakukan pengalokasian daya dengan skema waterfilling, skema tersebut mengalokasikan daya lebih besar kepada pengguna yang memiliki kualitas kanal yang buruk sehingga pengguna bisa melakukan komunikasi secara baik. Dari hasil simulasi didapatkan penurunan nilai efisiensi spektral sistem sebesar 0.2128 bps/Hz - 0.2147 bps/Hz jika menggunakan skema waterfilling dibanding pengalokasian daya skema equal power allocation. Maka dari itu skema yang diusulkan bisa diimplementasikan pada jaringan LTE.