Pembuatan Website Pariwisata Indonesia Disertai Rekomendasi Tempat Wisata dan Pramuwisata Menggunakan Ruby On Rails - Antonius Angga Kurniawan; Hijria Permana; Gerry Hadiwijaya; Metty Mustikasari; Latifah (Prosiding Seminar SeNTIK, 2017)
Indonesia memiliki kekayaan alam yang melimpah. Namun, beberapa masyarakat Indonesia masih belum mengetahui kekayaan tersebut. Hal ini disebabkan pesona pariwisata Indonesia yang belum secara maksimal dipromosikan. Pemilihan tempat wisata yang dituju menjadi salah satu faktor penting dalam berwisata. Salah satu yang menjadi pertimbangan wisatawan adalah informasi dan rekomendasi dari wisatawan terdahulu. Kurangnya informasi terhadap suatu tempat wisata tak jarang menyebabkan calon wisatawan ragu untuk berwisata. Tujuan dalam pembuatan website sistem informasi pariwisata ini adalah untuk membantu pengguna dalam mengetahui informasi pariwisata yang ada di Indonesia. Pada website yang dibangun, pengguna dapat memberikan rekomendasi tempat wisata dalam bentuk ulasan serta ungkapan “suka” atau “tidak suka”. Selain itu, pengguna disediakan pemilihan tempat wisata berdasarkan ulasan dan wisata populer serta informasi pramuwisata yang terdapat di suatu tempat wisata. Pengklasifikasian tempat wisata pada website yang dibangun, dikelompokkan berdasarkan daerah dan kategori. Website tersebut dibangun menggunakan framework Ruby on Rails dengan bahasa pemrograman Ruby, Database SQLite, Slim, dan Sass. Hasil uji coba menyatakan bahwa website layak digunakan untuk mempromosikan pariwisata di Indonesia