Implementasi Dan Analisis Sistem Akuarium Pintar Berbasis Jaringan Sensor Nirkabel - R. M. Bima Gentayu; Rendy Munadi; Gustommy Bisono (Prosiding Seminar SeNTIK, 2017)
Internet sudah berkembang pesat dengan banyaknya penggunaan internet yang mengarah ke perluasan penggunaannya pada benda-benda. Perangkat Xbee beroperasi pada band 2.4 GHz dan data hasil sensing sensor dapat diakses dari jarak jauh dengan memanfaatkan jaringan internet atau IoT. Dari beberapa sensor node yang tersebar pada jaringan sensor akan dikirimkan data hasil bacaan sensor yaitu berupa nilai pH air yang mampu mengatur keseimbangan nilai pH air secara otomatis, sensor suhu air untuk memberikan rekomendasi frekuensi pemberian pakan ikan dan sensor untuk melihat kuota pakan ikan. Sistem ini membentuk topologi star dengan dua sensor node dan sebuah coordinator node. Data yang terkirim ke coordinator node akan diunggah ke server internet dan dapat diakses melalui sebuah laman berbasis web yang dapat mengendalikan buka-tutup pakan ikan. Dari hasil pengujian, Xbee S2 bekerja pada maksimum 51.3 meter dan pada saat pengujian di tempat dengan selasar terbuka maupun di tempat dengan ruangan bersekat didapat bahwa throughput saat sensor node aktif lebih dari 1 akan lebih tinggi dibandingkan hanya 1 sensor node yang aktif lalu delay berbanding terbalik dengan throughput. Pada sis server, throughput pada proses monitoring lebih rendah dari proses controlling sesuai dengan timespan saat pengamatan. Sistem memiliki reliability sebesar 94.39% dan availability sebesar 94.69% diamati dari tingkat kesuksesan dan kegagalan dalam proses pengiriman data pada sistem keseluruhan.