Peningkatan Kualitas Citra Iris Mata Menggunakan Operasi Piksel Dan Ekualisasi Histogram Untuk Pengklasifikasian Kondisi Kesehatan Ginjal - Siska Anraeni; Herman (Prosiding Seminar SeNTIK, 2018)
Pengolahan citra pada pemrosesan awal (pre-processing) penelitian sebelumnya belum dilakukan secara lebih dalam dan mendetail. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbaikan kualitas citra iris mata menggunakan operasi piksel dan ekualisasi histogram terhadap proses pengklasifikasian ginjal ke dalam kondisi normal atau tidak normal. Metode operasi piksel yang digunakan yaitu peningkatan kecerahan (brightness), perenggangan kontras (contrast), kombinasi kecerahan dan kontras serta ekualisasi histogram. Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi dapat: 1) Memperbaiki kualitas citra menggunakan peningkatan kecerahan sebesar 50 piksel, perenggangan kontras sebesar 2,5 kali piksel, kombinasi kecerahan dan kontras sebesar 50 piksel dan 1,5 kali piksel dan ekualisasi histogram; 2) Melakukan pengklasifikasian citra iris mata yang menunjukkan ginjal normal dan tidak normal berdasarkan hasil perbaikan kualitas citra terhadap 10 citra latih dan 10 citra uji dengan tingkat akurasi sebesar 70%