Analisa Metode Perbaikan Kualitas Citra Pada Citra Gigi Panoramik - Rahayu Noveandini; Sarifuddin Madenda; Metty Mustikasari; Muhammad Subali (Prosiding Seminar SeNTIK, 2018)
Citra gigi digunakan untuk identifikasi karena survivabilitas dan dapat memberikan banyak informasi tentang gigi seperti kerangka gigi, posisi gigi, bentuk gigi seperti adanya tambalan atau tidak dan sebagainya. Oleh sebab itu kandidat terbaik untuk identifikasi biometrik menggunakan fitur gigi [2]. Perbaikan kualitas citra menjadi kegiatan yang penting saat akan melakukan pengenalan suatu obyek citra. Tujuan utama perbaikan kualitas citra adalah mendapatkan hasil citra yang optimal dari citra aslinya sehingga memudahkan proses selanjutnya pada pengenalan suatu obyek. Beberapa metode perbaikan kualitas citra yang sering digunakan adalah histogram equalization (HE), adaptive histogram equalization (AHE) dan contras adaptive histogram equalization (CLAHE). Dalam penelitian ini, diusulkan perbaikan kualitas citra gigi panoramik dengan metode HE, AHE dan AHE dengan sharpening. Algoritma yang diusulkan akan membandingkan hasil ketiganya. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan metode AHE dengan sharpening menghasilkan perbaikan kualitas citra yang paling optimal dilihat dari citra yang dihasilkan.